宋代是個經濟繁榮的時代,從清明上河圖中可見北宋的汴京(今河南開封)的繁盛。
一般百姓常穿的服飾是:衫、袍、襦、襖,頭戴巾、帽、幞頭。
宋代的衫分成著於外的長衫跟裡面的短衫,分成涼衫、襴衫。
袍,有寬袖跟窄袖兩種,一班無官職的士人都穿白袍,庶民只能穿布袍,百衲袍,用很多稅布拼湊而成。
襦、襖是夾棉的中長衣,長至膝蓋間,一般穿在裡面
短褐,用獸毛或粗麻製成,一邊窮苦的百姓所穿。
褐,寬長的衣著,用粗毛粗麻製成,為到家或文人隱士所穿。
直掇,也稱直身,長而背中縫直到底的衣服,文人隱士喜愛。
參見--凝竹說漢服-男裝篇
女子服飾-基本款
一般百姓仍上著襦、衫,下著裙子,外加褙子,半臂、背心、裲襠等。
兩宋時,襦裙、披帛還是最為普及盛行的。
就是這種上衣加裙子的搭配,上衣有交領跟對襟兩種,都可以跟裙子做搭配。
宋代的襦、衫較為短小,一般用絲織物,貴者用紗羅錦或加刺繡,綾羅綢緞製成。
龍腦濃薰小繡襦
這是韓熙載夜宴圖中的樂伎,這一套綠配紅配色圖,當時有很多商家做了
宋詞中對女性的描寫,往往以宴會上的歌女或詞人身邊的侍女為主角,如
"憶昔花間初識面,紅袖半遮妆臉。輕轉石榴裙帶,故將纖纖玉指,偷捻雙鳳金線。" --晏殊《賀明朝》
"雲隨碧玉歌聲轉,雪繞红裙舞袖回" --晏幾道《鷓鴣天》。
"雲鬢裁新綠,霞衣曳曉紅。待歌凝立翠筵中"--蘇軾《南歌子》等。
衫比較薄,袖子較短,一般都是輕淺的顏色用以輕薄的布料製成。
輕衫罩體香羅碧。衫輕不礙瓊膚白
衫子都是很輕薄的
女裙多以羅紗為材料,{薄羅衫子薄羅裙},在加以刺繡,銷金。裙帶垂得很長,顏色多樣化,以紅石榴的顏色最惹人注目。
裙子有六幅、八幅、十二幅、且多褶襇。古人在打褶上面發揮了極大的創意,打細褶工字褶 只打局部褶 還是打八折 三折(好的好的,不是那種折喔)
這點可以從豐富的出土文物找到很多資料。
黃升墓不僅出土了褲裙,雖說之後商家出褙子套裝的時候,總會搭配輕薄的褲裙。
但事實上古人穿褲時外面會穿裙,而且是相當不同的裙子,花樣層出不窮。
宋兩片裙
兩片裙其實很簡單
有人說他是明代馬面裙的媽媽,因為他也是利用了兩片裙門製作的,不同的是沒有打褶子
由前往後圍,會繞著腰超過一圈,但不需擔心腳無法自由伸展,這件裙子是很好活動的。
前幾年去杭州時 做的兩片裙配褙子套裝
配的是里裙兩片裙,兩件一起穿讓顏色可以層層疊疊透出來。
褶襉裙
這件的特點是打滿了細細的工字摺,作為裝飾的外裙,他很輕薄,主要還是要遮擋裡褲,但裝飾意味還是很重要,
寬度約等同於腰圍,所以由後往前圍,前面會有種打開的感覺,你會覺得很像是小公主的樣子,實在是很夢幻
宋百褶裙
這件的特色是很像是馬面裙是局部的打褶,但是他也是後往前圍,裙腰大於腰圍的
也就是說在前面重疊不打褶的裙擺,確有裙門的效果,也是很特別的一款。
之前復原小組其實就有復原一組 南宋農婦裝扮了
這ㄧ件比較短的褶裙是不是很像小圍裙啊~
其實我做了一件這樣的小裙子本來是想夏天穿的,但是因為上褶子有點失誤所以遲遲沒照相XD
這裡穿的其實就是後往前穿的百褶裙,上穿褙子裡面著褲,
除了上面比較出名的,還有三褶裙跟長短裙,或許未來有更多的資料我們可以一一做出來穿也說不定喔
我自己是覺得可以參考文物做出一些現代一點的衣物,融合傳統也不忘時尚是滿重要的課題。
會趕緊來更新是因為我看了一個貼子才發現我竟然沒有介紹豐富多元的宋代裙子,所以趕快來修正文章。
謝謝這篇文的作者http://tieba.baidu.com/p/4636773454?pn=1 科普那些被我們遺忘的宋制裙子
--------2016.0709更新----------
總之褲子外面一定要穿裙!
當時去杭州還有帶回了兩件式褲裙,裡面那件褲子還是無擋褲,所以要穿外層才不會覺得屁股涼涼的。
一些現代的布料做起交領來也挺好看的。
宋婦女喜在領上披搭領巾,往往請名人自領巾上題字
{輕衫束領巾}{花枝窣地領巾長}應該就像是唐代盛行的披帛了吧。
月下步蓮人,薄薄香羅,峭窄春衫小。
褙子,又稱綽子,宋代婦女的褙子型制為兩裾離異直垂不縫合,長垂至足,袖長近腕,兩腋及背後有帶子,上至皇后下至百姓婦女都可穿著。
跟明代的褙子(披風)不一樣的是,宋褙子袖子比較窄,而且領緣多做花色,用連續的花卉圖案刺繡做出清雅的造型,
也有用金線繡花,或是用泥金印花,可見當時的印金嵌金線技術已經相當成熟
現代還原的印金領緣褙子
這邊古畫就可以看出她們穿的裙子應該是局部打褶的宋百褶裙了
褙子穿著起來使人瘦高,這又是與豐腴為美的大唐不同的另一種的審美了。
長短褙子,不同風采
用了不同的料子,各有不同的感受
現代還原的印金領緣朱紅羅褙子跟褲裙
圍腰腰巾是在腰間繫一條長方形的布,作為裝飾。腰巾應是一條像汗巾的布條,繫在腰上。
“ 宣和 之季,京师士庶竞以鹅黄为腹围,谓之腰上黄。”--宋 岳珂 《桯史·宣和服妖》
通常古代對於奇裝異服或是服飾僭越都稱作"服妖",應該就是一時的流行,並不長久,被一些衛道人士寫在他們的文集裡,
所以我們才會知道有這些事蹟,現在看來也就跟我們現今一些長輩對於青少年穿著的抱怨差不多吧~
抹胸、裹肚。心衣
中衣,言在小衣之外、大衣之中也。
帕腹,橫帕其腹也。
抱腹,上下有帶,抱裹其腹,上無襠者也。
帕腹(橫裹在腹部的一塊布帛)、抱腹(在帕腹上綴有帶子,緊抱腹部,即後世俗稱的肚兜)
這些都是貼身的內衣,抹胸用於胸部,裹肚和抱腹很像,綁在腰上免得肚子著涼。
但我覺得現在人就穿抹胸就好了,或是內搭小可愛,到不用真的穿古人的肚兜。
裲襠,型制唯一當胸一當背,無袖,長度至腰。「兩當(意為「遮攔」)」的內衣。
心衣
抱腹而施鉤肩,鉤肩之間,施一襠以奄心也。(在抱腹上另加「鈎肩」和「襠」)等只有前片的內衣
花冠、髮髻
宋女子頭上的裝飾一是戴冠,二是各種花樣的髮髻。
宋 錢選 招涼仕女 冊 絹 設色 (1235-1303左右)
美人頭上,戴著不同款式的高帽,尤其是那層層高起的花形冠,樣子相當別致新穎。內穿低胸衣、窄長裙、外著對襟褙子,也是宋代婦女所常穿的時裝。
至於她們手中的圓扇,又名為團扇或紈扇。它們除了能夠避暑、招涼之外,因為形式、材質、扇面巧富變化,所以也是仕女手中不可或缺的重要飾品。
宋 繡櫳曉鏡圖
美人閒適梳妝的樣子,躍然於紙上,可一睹淡雅的服飾與雅致的宋代傢具
"中州盛日,閨門多暇,記得偏重三五。鋪翠冠儿,捻金雪柳,簇带争濟楚。" --李清照 《永遇樂》
帶各種首飾和頭巾,頭上千變萬化的髮髻,一直是中國傳統中最讓人欽羨的一幕。
凝竹來得瑟:
另外這是上禮拜日古琴雅集活動我穿得一件比甲。
這應該算是明制的比甲,只是我們用的是和服的料子 正絹,所以為了讓圖案完美的呈現,就做得比較長一點。
背面是這樣子的,應該是手繪的茶花,花蕊的部分是用打籽繡繡的。相當精美喔~
走動間相當好看,跪坐的時候衣服自然散開,就更好看了。
分享給大家我平常的穿著經驗喔~
平常的時候選擇單品搭配現代服裝,看起來不突兀又多了些古韻。
然後褙子絕對是我大推之物,一件普通的褙子就像是一件薄外套,不管甚麼時候穿都很好看
九月的時候就穿著這樣去聽古琴演奏會拉~
參考資料:
论宋词服饰意象的表现形态与文化功能2012年05月29日 22:40 来源:《甘肃社会科学》(兰州)2011年4期 作者:单芳
http://www.cssn.cn/wx/wx_gdwx/201310/t20131026_598178.shtml
《古代服飾穿戴風華》
http://tieba.baidu.com/p/4636773454?pn=4
科普一下那些被遺忘的宋裙
http://tieba.baidu.com/p/4429893235?pn=1
留言列表